奈良井宿の雰囲気に大興奮しながら、写真を撮りまくっていたがりぼん。
がりぼんの地元も中山道が通ってて、宿場町の面影が少~しあるんだけど・・・。
なかなか、ここまでどっぷり浸れるような長~い通りは凄いね。
たぬきさんもお出迎えしてくれてるし(〃・ω・〃)ノ
ず~っと、ず~っと、こんな感じの街並みが続くんだ!
お土産屋さんやら、食事処を挟みつつね。
お店はやっぱり蕎麦屋さんが多かったんだけどさ、気分的に蕎麦って感じじゃなかったの。
けど、せっかくだったら、ご当地っぽいものを食べたいよね。
ってな感じで、しばらくウロウロしてたらさ。
むむっ!?
こ、これは・・・ 「おやき」 って書いてあるんじゃ・・・?
おやきって、実はがりぼん食べたことがないんだけど、こっちら辺のご当地グルメってヤツだよね?
せっかくだから、食べてみようかな?
おやきって食べたことないから、おススメを聞いて注文!
甘いのと、甘くないタイプのどっちが良いかを聞かれてね。
なんかイメージ的に、「甘くないヤツ!」 って答えたの。
店主の甘くないおやきのおススメは、ナント!?
なす味噌っての?
けど、中華っぽいナス味噌ではなく、和風で控えめな感じね。
てかさ、食べてみての感想を一言でいうと・・・。
パン!?
おやきのイメージって、勝手にどっしりと歯応えがあるような固いものを想像してたの。
けどさ、これはふっくら歯応えのパンだったの・・・。
パン・・・(つω・`)
向かいに座ってた、今時ギャールは 「あ、美味すぃ~❤」 と三連発してたよ。
ってな感じで、ご当地グルメは味わったぞ!!
まだまだお腹はふくれてない。。。
けどね!!⇓
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コメント
ホントだー。
おやきを割ったところを見るとふかっとしてますね。
長野で食べたことがありますが、もっとペッタンコで、モッチリ系でした。
おやきにもいろいろなバリエーションがあるんですかね?
まだまだお腹に余裕がありそうながりぼんさん…
次は何を食べたのかな?楽しみー。
sister13さん、こんにちは!
そーなんですよ~、ふかっとしてて「あれれ?」って思っちゃったんですよね・・・。
なんかテレビとかで見てた印象と違うかなー・・・って(・´ω`・)
いつか、イメージ通りのどっしりモッチリ系のおやきを食べてみたいですね!
はじめまして!北信のおやきはふかふかで焼き目はつきません。南の方もふかふかおやきあるんですね。知りませんでした。久しぶりにおやき食べたくなりました!私はやっぱりふかふかあんこが好き♪
ペコさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
ほうほう(・Д・)
おやきもその土地や地域で微妙に違ってくるんですね〜。
がりぼん地元の中部地区も「五平餅」という郷土料理がありますが、場所によって形や味付けに違いがあります。
それと同じなんですね〜。
実際に行って食べたり経験してみないと、テレビや雑誌ではわからない事がいっぱいあるのですね‼️
フカフカ系だと、確かに甘い餡子が美味しい気がします( ^ω^ )
また機会があったら、食べ比べてみたいと思います!
教えてくれて、どうもありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ