国内グルメ青春18切符の旅

初めて‶おやき”を食べたぞ!

奈良井宿の雰囲気に大興奮しながら、写真を撮りまくっていたがりぼん。

がりぼんの地元も中山道が通ってて、宿場町の面影が少~しあるんだけど・・・。

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なかなか、ここまでどっぷり浸れるような長~い通りは凄いね。

たぬきさんもお出迎えしてくれてるし(〃・ω・〃)ノ

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ず~っと、ず~っと、こんな感じの街並みが続くんだ!

お土産屋さんやら、食事処を挟みつつね。

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お店はやっぱり蕎麦屋さんが多かったんだけどさ、気分的に蕎麦って感じじゃなかったの。

けど、せっかくだったら、ご当地っぽいものを食べたいよね。

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ってな感じで、しばらくウロウロしてたらさ。

むむっ!?

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こ、これは・・・ 「おやき」 って書いてあるんじゃ・・・?

おやきって、実はがりぼん食べたことがないんだけど、こっちら辺のご当地グルメってヤツだよね?

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せっかくだから、食べてみようかな?

おやきって食べたことないから、おススメを聞いて注文!

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甘いのと、甘くないタイプのどっちが良いかを聞かれてね。

なんかイメージ的に、「甘くないヤツ!」 って答えたの。

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店主の甘くないおやきのおススメは、ナント!?

なす味噌っての?

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けど、中華っぽいナス味噌ではなく、和風で控えめな感じね。

てかさ、食べてみての感想を一言でいうと・・・。

パン!?

おやきのイメージって、勝手にどっしりと歯応えがあるような固いものを想像してたの。

けどさ、これはふっくら歯応えのパンだったの・・・。

パン・・・(つω・`)

向かいに座ってた、今時ギャールは 「あ、美味すぃ~❤」 と三連発してたよ。

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ってな感じで、ご当地グルメは味わったぞ!!

まだまだお腹はふくれてない。。。

 

 

けどね!!⇓

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コメント

  1. sister13 より:

    ホントだー。
    おやきを割ったところを見るとふかっとしてますね。
    長野で食べたことがありますが、もっとペッタンコで、モッチリ系でした。
    おやきにもいろいろなバリエーションがあるんですかね?
    まだまだお腹に余裕がありそうながりぼんさん…
    次は何を食べたのかな?楽しみー。

  2. がりぼん より:

    sister13さん、こんにちは!
    そーなんですよ~、ふかっとしてて「あれれ?」って思っちゃったんですよね・・・。
    なんかテレビとかで見てた印象と違うかなー・・・って(・´ω`・)
    いつか、イメージ通りのどっしりモッチリ系のおやきを食べてみたいですね!

  3. ペコ より:

    はじめまして!北信のおやきはふかふかで焼き目はつきません。南の方もふかふかおやきあるんですね。知りませんでした。久しぶりにおやき食べたくなりました!私はやっぱりふかふかあんこが好き♪

  4. がりぼん より:

    ペコさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
    ほうほう(・Д・)
    おやきもその土地や地域で微妙に違ってくるんですね〜。
    がりぼん地元の中部地区も「五平餅」という郷土料理がありますが、場所によって形や味付けに違いがあります。
    それと同じなんですね〜。
    実際に行って食べたり経験してみないと、テレビや雑誌ではわからない事がいっぱいあるのですね‼️
    フカフカ系だと、確かに甘い餡子が美味しい気がします( ^ω^ )
    また機会があったら、食べ比べてみたいと思います!
    教えてくれて、どうもありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

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