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鼎元豆漿で激ウマ鹹豆漿~台北爛漫~

台北駅近くのホテルからテクテク歩いて、中正記念堂駅までたどりついたがりぼん。

目的の朝ごはん屋さんまでは、ここからそんなに遠くもないと思うんだけどね。

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と、思って歩いてみたんだけど・・・けっこう歩いたね。

途中でこんな落書きなんかも見つけちゃったし♪

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なんか台湾っぽい落書きだね。

で、炎天下の中汗かき歩いてようやくたどり着いたのがココ↓

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鼎元豆漿(でぃんゆぇんどうじゃん)

オレンジに赤い文字がまぶしい看板のお店⇒

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お店の名前からして、豆乳押しなのかな?

朝ごはんのピーク時間を過ぎていたにもかかわらず、かなり混んでいたよ。

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メニューは基本的に朝ごはんメニューなんだけど、がりぼんは大好物の鹹豆漿(シエンドウジャン)を注文しよう!

その他には・・・時間が遅くて売り切れてしまったものも多かったようで・・・こちらを注文♪

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「いちばん」 と日本語で書かれたどんぶりにお皿が粋だね!

この器を統一で使っているのかな?

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左の鹹豆漿は塩味のついた豆乳スープ。

ちょうど良い塩加減と、豆乳や薬味がナイスマッチで本当に美味しい台湾グルメなのだ!!

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がりぼんは中国留学中にも毎日豆乳を飲んでいて、豆乳は大好きなんだけど、大陸では塩味の豆乳を見たことがなかったな。

で、こちらは花生酥(ファセンスゥ)だったかな?ピーナツ味のパラパラボロボロパイ??っての???

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これはけっこう、カチッと固くてクッキーのようでありながらパイ風味。

かなり口の中の水分が持っていかれる系である。

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中身を見ようと割ってみたら、驚くほどはじけ飛びボロボロに・・・。

癖になる美味しさ・・・ただ、丸々一つは少々多いかな?

豆乳スープもけっこうボリュームがある。

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豆乳スープというよりも、豆乳が凝固しちゃって豆腐みたいだね。

あぁ、朝からお腹が。。。

 

 

 

いっぱい!⇓

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コメント

  1. タンじゅん より:

    ここ美味しいですよね!
    豆乳(温)、小籠包、ネギパン!と朝から食べ過ぎちゃいますよね!
    カルフールで買い物し、また城美ホテルで朝食を食べてました
    台湾は、本当に楽しく美味しい物ばかりですね!
    明日のブログ楽しみです(^_-)!

  2. がりぼん より:

    タンじゅんさん、こんばんは!
    さすが!ここの朝食屋さんをご存知でしたか!!?
    本当、朝から食べ過ぎてしまいますね(-∀-`; )
    昔はもっともっとたくさん食べることが出来たんですけどね・・・。
    普段、動きの少ない生活なので食べる量が減ってしまいました。
    しかし、やっぱり旅ではたくさん美味しいものを食べたいので、普段から意識して体を動かし、また旅で美味しいものをいっぱい食べれるようにしたいですd(*^v^*)b

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