ども!
がりぼんッスヽ(〃´∀`〃)ノ
この前、我が一族では法事と言うものがあったんだけどね。
三重の田舎から、大量のお米をもらったんだってさ。
んで、おっかさんが 「米ついて来ないかんわ」 って言ってたの。
ん?
米をつく??(。´・ω・)
あまり聞きなれない言葉だったんだけど、精米の意味なんだよね。
昔はお米をつついて、白米にしていたのかなぁ?
それとも、お餅みたいについて殻を取っていたのだろうか?
詳しくはわからないけど、今の精米技術ってすごいじゃん!!
がりぼんは物心ついた頃から、ご飯は白いもので、そのうちに健康ブームで玄米を目にするようになったんだけどさ。
つるっつるのピッカピカに出来上がるよね!?
超美白(*゚Д゚*)
がりぼんは、歯応えのある玄米や雑穀米も好きだけどね。
真っ白なお米ってのは、やっぱりキレイだね!
毎日お腹いっぱいにご飯が食べれるって。。。
有難いね!⇓
★
ブログトップへ
コメント
これからますますゴハンが美味しくなる季節!
糖質を控え目にしようと目標だけはかがけているワタシにとっては、うれし恐ろしの季節です。
お好みに精米できるとは、贅沢ですねー。
ところで先日出張で新幹線に乗っていたら、車窓から日本ガイシホールってのが見えたのですが…
もしかしてがりぼんさんが時々出没なさる聖地ですよね?
思わず「がりぼんさーん!」と心の中で手を振ってしまいました!
sister13さん、こんにちは!
食欲の秋ですからなぇ~!!
糖質制限とな!?(*゚Д゚*)
確かに・・・健康的に身体に良いものを美味しく食べるのが理想的ですよね。
そして、出張お疲れ様です!
日本ガイシホールは、カンフー教室の練習場所もあり、コンサート会場もアリ、よくお世話になっている場所ですね。
近くにはお友達の美味しい焼肉屋さんもあり、おススメの場所ですよぉ~(o´∀`o)