さて、まだまだ “饒河街夜市” を食べ歩いていた、がりぼん一行。
ずっと昔にここへ来て、食べた麺線の事を思い出した。
台湾の麺線って美味しいよねぇ~。
初めて食べた時、感動したんだ。
・・・て事で、お腹も膨れてきているけど、食べて帰る事にしたの。
せまっこい店内で食べる雰囲気って、味わい深いよね(*´∀`)
素麺をクタクタに煮込んだような麺料理だけど、台湾独特な味わいがある。
牡蠣の出汁と内臓の出汁が苦手な人には苦手なのかもしれない・・・。
牡蠣は小ぶりだけど、出汁はシッカリ!!
スープの色は濃い目だけど、味が濃いわけではない。
出汁が濃いのだ。
この出汁にはパクチーが絶対に必要だと思うのは、がりぼんだけだろうか?
パクチーって癖は強いけど、なかなか優れものな食材。
ひとすくいすると、ブワッと湯気が立ち込める。
湯気からも香り立つ出汁。
なんだけど・・・。
記憶に残っている味と違う気がした。
それは、散々食べ歩いてお腹が膨れているせいなのか?
それとも、前回の台湾旅行で西門の超有名な麺線を食べて、あまりの美味しさに味の記憶がすり替わってしまったのか??
自分が期待していた味とはチョッピリ違っていたの。
味の感じ方って、とっても複雑で繊細だよね。
そーゆーのもあってか、がりぼんはあまりリピートってしないんだけど、他のブロガーさんとか旅行者の方って皆さんけっこうリピートするでしょ?
てことは・・・。
よっぽど美味しいものなんだと思うんだ。
読者ん皆さんにも、リピートしまくっても期待を裏切らないお店って、あったり。。。
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