さて、ホテルに荷物を置いて身軽になった、がりぼん一行。
先ずは地下鉄の台北駅へとやって来た。
お昼ごはんを食べてない我々は、小籠包を目指すところからスタートするよ!
雨はだいぶ弱まってくれていたものの、まだまだ外を歩ける状態ではなかったの。
けど、地下鉄移動と食事なら、雨が降っていても平気でしょ?(*´∀`*)
台北駅から二駅ほどかな?
下車したのは、中正紀念堂駅。
ここからしばらく歩くと、お目当ての店がある。
ここまでの道のりも、歩道に屋根が付いていたから、あまり濡れずに済んだね。
台北には小籠包屋さんがたくさんあるけど、3時とか4時とかの中途半端な時間でも営業してるってお店ってなかなか探せなかったの。
このお店はナビさんで見つけて、評判も良かったから来てみようと思ったんだ!
お店の名前は “黄龍荘” と、とってもカッコイイ名前(*^・^*)
お店の人は日本語を少し話す人がいて、とても親切に対応してくれた。
がりぼん一行が注文したのは、普通の小籠包とヘチマとエビの小籠包。
それにお店の人が一押しだって言っていた、鶏のスープ。
先ずはこちらの小籠包(130元)から。
これね、すっごい熱々の状態で出てくるの。
たまに、若干ぬるい小籠包って所もあったりするからね。
酢醤油につけた千切り生姜を添えて・・・。
モチモチの皮を一口噛むと、スープがジュワっと溢れだす!!
熱々うまい!
皮はそんなに薄くなく、食べ応えがある感じだ。
肉も詰まってる!
んで、お次はヘチマとエビの小籠包(200元)。
見た目は全く一緒だけど、区別するためなのか?
皮のかけらが真ん中に二つほど入っているよね??
こちらも、パクッといただきます!!
お味は、普通のに比べて少しサッパリした感じなのかな?
ヘチマなんて初めて食べたよ!
こちらも美味しいね(*´ノ∀`)
そして、おススメの鶏のスープ(130元)。
じっくりと煮込まれているからなのか?
お肉がホロホロで、とっても柔らかいの!!
旨み濃い!
スープの旨みが濃い!!
すっごく濃厚な味わいだけど、さらっと透明なスープ。
非常好吃ヾ(*≧∀≦*)ノ
(非常に美味しい!!)
この鶏のスープだけでも是非味わっていただきたいね。
いやぁ~、とっても美味しかった!!
しかしながら、小籠包は冷めるのが早い食べ物なのか?
一度にたくさん注文しちゃうよりも、少しずつアツアツの状態を楽しんだ方が美味しさをより味わえる気がした。
熱々の状態と、冷めた状態では味わいが全然違って感じたから!!
やっぱりアツアツの小籠包は。。。
美味しかった!⇓
★
コメント
うわ!めちゃ旨そうですね!
今度台湾行けたら、このお店覚えておこう。
私は新宿高島屋の鼎泰豊行ってガッカリしたことがありますが、マレーシアの鼎泰豊行ってみたら納得の美味しさでした。
鶏のスープも、写真だけでも味が伝わってきますね〜。
黄龍荘、私も大好きです
2階フロアー担当のおばちゃん、勉強熱心で解らない日本語教えて!と、気持ち良い服務員さんでした。
小籠包、蝦ヘチマ、蝦チャーハン、小菜、ビールと2月の寒波厳しい中、オープンザ窓ダウン着ながら
美味しく楽しく食べました!
ガリぼんちゃん、南門市場寄りましたか?
ちゅにーさん、こんばんは!
美味しかったですぅ~(o´∀`o)
鼎泰豊は以前に行ったことがありますが、とっても美味しかったですよ!!
お値段もそれなりにしますが、また違った雰囲気と言うか、味わいだった記憶があります。
名古屋の高島屋にも入ってますが、そちらは行ったことがないですね。
実はがりぼん、小籠包という食べ物自体はそんなに好物でもないんです。
だから一人では食べに行ったりはしないんですけど、鶏のスープがメチャクチャ美味しくって、他の料理も気になっちゃいましたね!(o’∀’o)
たんジュンさん、こんばんは!
黄龍荘さんに行かれたことがあるのですね!!
がりぼんが利用した時間は、夕方手前で空いていたので、1階を利用したのですが、とても気さくで感じの良いおばちゃんが、丁寧に接客してくれました。
真冬でも窓開けっぱなしなんですねぇ~・・・(・∀・;)
冬でない季節は季節で、冷房ガンガンですしね・・・(どのお店も)
だから料理が冷めるのが早いんです。
南門市場は以前から気になってはいるものの、まだ行ったことがないんです。
いつか行ってみたいと思っています(´p・ω・q`)