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最後の〆は葱玉クレープ~台北爛漫~

トマトスープの牛肉麺で、心もお腹も満たされたがりぼん。

お腹は満たされた言えば満たされたんだけど、せっかくの夜市・・・。

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もっとお腹も心もはしゃぎたいよね?チャレンジしたいよね?!

人混みの賑わう夜市を、さらに回ってみるがりぼん。

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脇道にそれると洋服屋さんの通りなのかな?

食べ物屋台だけでなく、いろんなものが売られているんだね。

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晴光市場って、ちゃんと名前がつかられた市場のようだね。

がりぼんはこういう所でお買い物したことないけど、普段からそんなにお買い物ってしないから、とりあえず食べ物屋さんを再び物色。

そんな中で、目に留まったのがこちらの葱クレープ屋さん。

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台湾式のこういうお焼きって、とっても美味しいよね?

少々オイリーだけどさ!!

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さっそくがりぼんも一つ注文することにしたよ。

んで、お店の人からコレ↓を入れて良いか?って聞かれたから、とりあえずうなずいておいた。

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何の葉っぱかはよくわからないけど、香草のような独特な風味がする葉っぱだね。

がりぼんは気にならなかったけど、嫌いな人は嫌いかも?

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段々ジュジュっと焼けてきたよ。

がりぼんが注文したのは玉子トッピングで、葱玉クレープなのだ(*゚∀゚人゚∀゚*)

玉子トッピングしたい時には 「加蛋/jia dan/ジャーダン」 と言ってみてね。

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「加」 が加える、追加するの意味で、「蛋」 が鸡蛋/ji dan(鶏卵)の蛋だね。(台湾の繁体字では雞蛋という難しい字のようだ)

だから 「加鸡蛋/ジャージーダン」 でもオッケーだよ。

簡単な発音だから、是非チャレンジしてみてね!!

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いやー、それにしてもアッツアツ!!

なかなかスグにかぶりつくことが出来ないよ。

チロっと袋の中を覗くと、こんな感じ♪

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持ってる手が熱くてさ、アタフタしちゃうけどね(=`ェ´=)ゞ

こんな感じをいただきます!!

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モグモグ・・σ(´~`*)

 

 

 

 

 

う~ん・・あんまり味がしない。

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しょうゆ味にしたけど、もっとパンチが効いたソースのほうが良かったのかな?

思っていた以上にオイリーだったし・・・。

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以前に食べた葱クレープがあまりにも美味しかったから、それと比べちゃったんだよね。

その、以前に食べて美味しかったというネギクレープはコチラ⇒

ずいぶん前の情報だから、今あるかどうかはわかんない。

とにかくお腹いっぱいになって、帰る事にしたよ。

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とっても可愛いイラストの駅。

こんな部分も含めて何だかんだと、今回の 雙城街夜市 も。。。

 

 

 

大満足!!⇓

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コメント

  1. buchiron より:

    がりぼんさん、こんにちは。

    民権西路、それからこの夜市、私の庭でございます。ここ、実は台湾にはめずらしく?昼からやってるのでいつ来ても楽しいし、このこじんまりさが大好きです。

    一度、近くのドラッグストアのお兄さんにあるお店の場所を聞いたんですが、お兄さんがわからなくて、スタスタ表にでて、夜市のおじさんたちに大声で『誰かわかりませんかー?』みたいに聞いてくれて、あちこちの屋台から『あっちじゃない?』『いや、こっちじゃない?』と、みんなでわいわい私たちのために意見してくれて嬉しかったですよ。

    この夜市の近くに、なんと景福宮という廟があります。ソウルかよ!(笑)
    夜遅くまで参拝できるのでこんど行ってみてください。

  2. がりぼん より:

    buchironさん、こんにちは!
    へぇ~!お昼からもやっているのですね!!
    台湾の人たちって、すごく親切ですよね。
    それにしても「景福宮」という名の廟とは・・・*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ
    景福という言葉に、何かしら宗教的な意味でもあるのでしょうか?
    面白いですね!!

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