はじめてやって来た “南機場夜市” で晩ご飯を求めてウロウロしていた、がりぼん。
メチャメチャに込み合っている餃子屋さんを見つけたんだけど、あまりにも混雑しすぎていて、外国人観光客であるがりぼんには少々敷居が高かった。
それに、そんなにどーしても餃子が食べたいってわけでもなかったので、大好物であるお粥を食べることにしたよ。
台湾で食べるお粥って美味しいよね!
がりぼんはいつも決まって、海鮮粥を食べてしまうんだけど、このお店は海鮮じゃなくて、海産って書いてあるね。
中国語で 「海産(hǎichǎn)」 のこの「産」 の声調をがりぼんはど忘れしてしまって、うまく発音できずに注文したけど・・・。
お店の人は優しいから、ゆっくり聞き取ってくれたね。
中国語も勉強したり使っていないと、どんどん衰えていってしまうね(´Д`)
なにはともあれ、無事に海産粥が運ばれて来た。
お粥に油条(中華風揚げパン)のトッピングって、よく見かけるよね?
スープにクルトン的な役割なのかな?
たっぷり入ってて、美味しそう!!
器にギリギリまで入っている所がいいよね!!
パッと見は具が入っていないようにも見えるけど、中にはけっこうたっぷりと具が入っていた。
小エビさん登場!
そしてコチラは肉団子かな?
けっこう食べ応えがある。
んまい!
やっぱり台湾で食べるお粥は美味しいね!!
胡椒を入れても風味が変わって、また美味しかったよ!!!
けっこうボリュームあったから、そこそこお腹がふくれたけど・・・。
このまま帰るのは寂しいから、もう少し食べて。。。
いこう!!⇓
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