ども!
がりぼんッス(*´∀`*)
本日も前回の続きで、広島旅行のお話⇒★
ひろしまドリミネーションを楽しんだ、がりぼん一行。
お次は晩ご飯を食べに、広島本通商店街にある「かき小屋 豊丸水産」にやって来た。
居酒屋さんだったけど、全国旅行支援が使えたのと、牡蠣を中心に広島の名物を食べることができそうだったので、この店で晩ご飯を食べることにした。
こういったお店は観光客にとっては利用しやすいようで、お店でおトイレを借りた時に、東京から来たであろう観光客に声をかけられた。
東京ガール「広島の方ですか?」
がりぼん「いえ、名古屋から来ました」
東京ガール「(ちょっと間を開けて…)、あっ!そうでしたか。名古屋も良い所ですよねぇ~」
がりぼん「名古屋は何もないですよ(←これ、名古屋の人が口癖のように言う言葉)」
東京ガール「あ、食べ物とか…。」
がりぼん「そう!手羽先とかおいしいッスよ!」
何故なんだろう?なんか照れ隠しもあるのかも知れないけど、名古屋には何もないって、よく聞くセリフだよな。
ただね、食べ物はおいしいご当地グルメがたくさんあるとは思っていると思うよ。
がりぼん自身がそう思っているから。
名古屋に限らず、愛知県の中でもそれぞれいろいんな特色のある食べ物がある気がする。
うむ(`・ω・´)
話が少しずれてしまったが、広島も牡蠣とかお好み焼きとか、観光客にとって非常にわかりやすい食べ物がそろった都市だと思う。
そういったご当地グルメがあるって事を、全国の人に浸透させているような部分でも、広島って凄い県だなぁって感心してしまう。
ではでは、そんな広島グルメをいただくとしよう!
まずはコレ↓
「広島ガンス」っていう、はじめて見る食べ物。
まぁ、簡単に言うと魚のすり身にパン粉をつけてフライにしたもの。
練りものって基本的に揚げてあるものが多いと思うんだけど、パン粉付きははじめてだな。
まぁ、揚げ物!っていうパンチのある味の練りものだったね。
そして再び揚げ物。
カキフライはもうね、大好物の食べ物だからね。
おいしいのはわかっている(*・ω・*)
んで、これよ!コレ↓
「広島菜のトロ巻き」っていう料理だったんだけど。
海苔じゃなくてお漬物の葉っぱでご飯が巻かれているの。
もうこれね、葉っぱも軟らかいし、ごはんもトロもおいしいし、すっごくおいしかった!
また食べたいなぁ~って、思える料理だったね。
そして念願の「牡蠣のガンガン蒸」がやって来たよ!
頼んだ量が少なめで、見た目の迫力が少々ないんだけどさ。
こうやって牡蠣を食べるのって初めてだったし、とてつもなくおいしかった!
んまい!
いやぁ~、広島に来たら絶対に食べるべきだね!!
こちらは「牡蠣のネギ焼き」
コチラもおいしかったけど、少しだけ塩辛かったかな?
お酒飲む人にはちょうど良いと思う。
だけどお酒飲まない人には、よりシンプルなガンガン蒸のほうをおススメするね。
ここらでちょいと野菜も食べよう。
トマトに、海鮮サラダ。
サラダだけど…。
刺身うまぁ!
うまぁ!刺身。
ここの食べ物、全部おいしい!
最後に海老の唐揚げ。
これもカリッカリですごくおいしかった!
ふぅ~、さすがにお腹がふくれたな。
そんな「かき小屋 豊丸水産」での料理に関して、動画でもまとめているので、良かったら見てみてね↓
それにしても、広島の牡蠣がこんなにもおいしいとは!?
旅行の楽しみって、食べ物の割合がけっこう大きいからさ。
おいしいご当地グルメを食べることができて本当に幸せ。
いやぁ~、おいしかった!
旅先での晩ご飯に。。。
大満足!⇓
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