さて、龍山寺を見学し、駅の地下街をフラフラと歩いたがりぼん一行。
お次はMRTに乗って、東門駅までやって来た。
東門駅には、お昼ご飯を食べるためにわざわざやって来たのだ。
ここら辺は “永康街” だよね。
若者に人気というか、なんというか、がりぼんはあまり詳しくないけれど、ガイドブックでよく紹介されているよね。
初めて台湾に来た時は、MRTの駅がなかったような…?
確かそうだった。
駅からしばらく歩くと、お目当ての店が現れた。
六品小館( ・∀・)ノ
台北ナビさんに紹介されているのを見て、行きたくなっちゃたんだよね!
お店の中は、こんな感じ。
お昼の時間からちょっと過ぎていたからか、他のお客さんはおらず、スタッフのまかないが準備されていた。
お店の人はとても感じよく、メニューを見せておススメを教えてくれたよ。
んで、おススメのままに注文したのがコチラのおかず。
なんか、この豆干炒肉絲がかなりのススメらしく、どうしても食べてほしいとの事だった。
乾燥した豆腐と豚肉の炒め物。
中華料理では定番のメニューだよね。
本来はピリ辛の味付けだと思うんだけど、「辛くしないでくれ!」って散々言ったから、がりぼん的にはちょうど良いお味♬
んまい!
これ、お店の人がおススメしただけあって、めちゃくちゃおいしい!!
今まで食べた豆干炒肉絲の中で、ナンバーワンかも!?
さすがは看板メニューだ。
そしてこちらは白菜のサラダ…かな?
なんかよくわからないけど、日本人はこれが好きだとおススメされた。
パクチーの風味が甘酸っぱいタレに絡んで、こちらもおいしかったね。
けど、けっこう酸っぱめ。
最初はスープをすすめられたんだけど、暑いかなぁ~と思ってサラダにしたの。
けど今思うと、スープも飲んでおけばよかったなぁ…て、チョピリ後悔(o´・ω・`o)
そして、最後に出てきたのが、麻婆豆腐。
これもこれで普通においしかったんだけど、辛くしないでくれって言い過ぎたせいで、少々ものたりなかった。
いっしょに行ったひろまる師匠は、気に入っていた様子だったけどね。
がりぼんとしては「辛くしないで!」っていうのも、ほどほどにしておかないといかんなと、反省(ノω・、)
ま、こういう失敗もあるよね。
けど、ちゃんとおいしかったよ!
そんな “六品小館” の地図はコチラ↓
それにしても豆干炒肉絲が本当においしかった。
あの味は、また食べたい!って思う味だね。
もし次に行った時は、おススメされたスープも。。。
飲むぞ!!⇓
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