日記

味がしみ込む冷凍大根

ども!

がりぼんッス(。・ω・。)ノ

食べることが大好きながりぼんは、今日も食べ物の話。

以前、お姑さんから 「大根を冷凍させると簡単に煮えて便利だよ!」 という事を教わった。

どうやらテレビで見たらしい。

んで、がりぼんも冷凍大根を使っておでんに挑戦してみた。

いつもより煮込み時間はかなり少ないが、大根の様子はクタクタである。

ちなみに、がりぼんは子供の頃からおでんは味噌。

東海地区のコンビニでおでんを買うと、味噌だれも付けてくれるんだよ。

それはさておき、作り方はと申しますと・・・。

おでん用にカットした大根を冷凍庫へ入れ、カチカチに凍らせる。

そして、そのカチカチに凍ったままの状態で、おでんの出汁へ投入!

後は気長にストーブにでもかけて、ひと煮立ちしたら一度火からおろす。

一度冷めたら、他の具材も入れてもう一度煮立たせれば、それだけで大根はクタクタのシミシミ状態さ!!

長時間、火にかけておかなくても良いから経済的だよね!

それでも、いつもの大根よりも軟らかくなってるんだよ。

隠し包丁とか、めんどくさいことは一切しなくて良いんだよ。

楽チンだねぇ~。

けどね、味噌汁とか他の料理で試してみたら、ちょっと柔らかくなりすぎる気もしたから、料理によって使い分けるのが良いかな?

いやぁ~、それにしてもおでんて本当に。。。

 

 

おいしいよね!

にほんブログ村 イラストブログへ

 


 

〈PR〉

BKアンティーク1

アンティークBOOKカバー(文庫・新書サイズ 5枚入り )

クラフト紙の風合いを生かしながらオリジナルのアンティーク柄をプリントした、一歩差をつけるブックカバーです。

☆送料無料☆

 

 

 


ブログトップへ

 


コメント

タイトルとURLをコピーしました