ども!
がりぼんッス(。・ω・。)ノ
食べることが大好きながりぼんは、今日も食べ物の話。
以前、お姑さんから 「大根を冷凍させると簡単に煮えて便利だよ!」 という事を教わった。
どうやらテレビで見たらしい。
んで、がりぼんも冷凍大根を使っておでんに挑戦してみた。
いつもより煮込み時間はかなり少ないが、大根の様子はクタクタである。
ちなみに、がりぼんは子供の頃からおでんは味噌。
東海地区のコンビニでおでんを買うと、味噌だれも付けてくれるんだよ。
それはさておき、作り方はと申しますと・・・。
おでん用にカットした大根を冷凍庫へ入れ、カチカチに凍らせる。
そして、そのカチカチに凍ったままの状態で、おでんの出汁へ投入!
後は気長にストーブにでもかけて、ひと煮立ちしたら一度火からおろす。
一度冷めたら、他の具材も入れてもう一度煮立たせれば、それだけで大根はクタクタのシミシミ状態さ!!
長時間、火にかけておかなくても良いから経済的だよね!
それでも、いつもの大根よりも軟らかくなってるんだよ。
隠し包丁とか、めんどくさいことは一切しなくて良いんだよ。
楽チンだねぇ~。
けどね、味噌汁とか他の料理で試してみたら、ちょっと柔らかくなりすぎる気もしたから、料理によって使い分けるのが良いかな?
いやぁ~、それにしてもおでんて本当に。。。
おいしいよね!⇓
★
〈PR〉
アンティークBOOKカバー(文庫・新書サイズ 5枚入り )
クラフト紙の風合いを生かしながらオリジナルのアンティーク柄をプリントした、一歩差をつけるブックカバーです。
☆送料無料☆
ブログトップへ
コメント