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牡蠣オムレツって、片栗粉多くない?~霧雨台湾~

超人混みの 饒河街夜市 を満喫していた、がりぼん一行。

長い長い屋台通りを歩いて、ようやく折り返し地点である。

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まだまだ食べたりない、がりぼんはさらなるターゲットを求めていた。

・・・と、その時。

目に飛び込んだ文字がコチラ!!

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蚵仔煎(オアチェン)

これは牡蠣オムレツの意味を示した台湾の言葉。

がりぼんはこの台湾独特の料理名が苦手で、うまいこと発音できないの。

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だから指さしで注文したんだよ!

一番左のヤツねヽ(・ω・。ヽ)

そして、屋台料理らしく、ささササ~っと調理されて出てきた牡蠣オムレツ。

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お皿を洗わなくて良いように、ビニールがかぶせてあるお皿が屋台料理って感じだね。

外から見ると一見普通の玉子焼きだけど、中には小ぶりの牡蠣がたくさん入っているの。

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がりぼんは牡蠣が大好物だからね!!

ちょっとソースが甘めなところが、また台湾っぽい味付けだよね。

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台湾料理の味付けって、けっこう独特だと思う。

好きな人は好きだと思うけど、慣れない人にはきっと慣れない味なんではないだろうか?

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中からは牡蠣がドッサリ!!

・・・で、嬉しいんだけどさ。

がりぼんは玉子も大好きなの。

けど、台湾の牡蠣オムレツって、玉子に大量の片栗粉を入れるでしょ?

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それがどーもなー・・・(゚´ω`゚)

玉子好きとしてはチョッピリ残念なんだ。

あまり炭水化物全開すぎるものも、そんなに好きではないしね。

このモチモチ感が好きって人も多いと思うんだよ・・・うん。

けど、がりぼん的には玉子が多めで、片栗粉少なめの牡蠣オムレツが。。。

 

 

食べてみたい!⇓

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コメント

  1. ちゅにー より:

    うんうん、わかりますよ〜!
    私も初めて食べた時オムレツじゃないじゃんって思いました。お好み焼きに近いかな?
    油も多いし。
    台湾料理の味付けは、嫌いじゃないけどそんなに好きじゃないです。どれも油がきつくてうっすら甘い気がする。韓国行くと身体が軽くなるけど、台湾行くと身体がどんよりと疲れます。

  2. がりぼん より:

    ちゅにーさん、こんにちは!
    やっぱり!?
    そー思いますよね??(o´エ`o)
    味付けは、がりぼん的に・・・かなり甘い気がしてます。
    料理だけでなく、飲み物も激甘ですもんね。
    美味しい料理もたくさんあるんですけどね・・・。
    がりぼんはタンパク質が大好きだから、玉子を存分に味わいたかったッス(○´Д`)

  3. たんジュン より:

    今晩は!ガリぼんちゃん
    私も1回しか食べた事しかない牡蠣オムレツ
    日本の中華屋の天津飯は、餡かけ無しで食べるのが好きです!ちょっと物足りない時はお醤油足して食べるの
    牡蠣オムレツも塩で食べると美味しそう!
    今度、餡かけ無しチャレンジしてみたいね!

  4. がりぼん より:

    たんジュンさん、こんばんは!
    なんと!?
    天津飯をあんかけなしで?!!?Σ(Д゚;/)/
    それは、豆大福の豆を抜くようなものなのでしょうか?
    それとも、オムライスからケチャップをぬくようなものなのでしょうか?????*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)(衝撃)
    牡蠣オムレツは、そうですね!
    餡かけなしの片栗粉ナシの方が絶対に美味しいと思います!
    自分の勝手な好みだけど・・・(-∀-`; )

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