超人混みの “饒河街夜市” を満喫していた、がりぼん一行。
長い長い屋台通りを歩いて、ようやく折り返し地点である。
まだまだ食べたりない、がりぼんはさらなるターゲットを求めていた。
・・・と、その時。
目に飛び込んだ文字がコチラ!!
蚵仔煎(オアチェン)
これは牡蠣オムレツの意味を示した台湾の言葉。
がりぼんはこの台湾独特の料理名が苦手で、うまいこと発音できないの。
だから指さしで注文したんだよ!
一番左のヤツねヽ(・ω・。ヽ)
そして、屋台料理らしく、ささササ~っと調理されて出てきた牡蠣オムレツ。
お皿を洗わなくて良いように、ビニールがかぶせてあるお皿が屋台料理って感じだね。
外から見ると一見普通の玉子焼きだけど、中には小ぶりの牡蠣がたくさん入っているの。
がりぼんは牡蠣が大好物だからね!!
ちょっとソースが甘めなところが、また台湾っぽい味付けだよね。
台湾料理の味付けって、けっこう独特だと思う。
好きな人は好きだと思うけど、慣れない人にはきっと慣れない味なんではないだろうか?
中からは牡蠣がドッサリ!!
・・・で、嬉しいんだけどさ。
がりぼんは玉子も大好きなの。
けど、台湾の牡蠣オムレツって、玉子に大量の片栗粉を入れるでしょ?
それがどーもなー・・・(゚´ω`゚)
玉子好きとしてはチョッピリ残念なんだ。
あまり炭水化物全開すぎるものも、そんなに好きではないしね。
このモチモチ感が好きって人も多いと思うんだよ・・・うん。
けど、がりぼん的には玉子が多めで、片栗粉少なめの牡蠣オムレツが。。。
コメント
うんうん、わかりますよ〜!
私も初めて食べた時オムレツじゃないじゃんって思いました。お好み焼きに近いかな?
油も多いし。
台湾料理の味付けは、嫌いじゃないけどそんなに好きじゃないです。どれも油がきつくてうっすら甘い気がする。韓国行くと身体が軽くなるけど、台湾行くと身体がどんよりと疲れます。
ちゅにーさん、こんにちは!
やっぱり!?
そー思いますよね??(o´エ`o)
味付けは、がりぼん的に・・・かなり甘い気がしてます。
料理だけでなく、飲み物も激甘ですもんね。
美味しい料理もたくさんあるんですけどね・・・。
がりぼんはタンパク質が大好きだから、玉子を存分に味わいたかったッス(○´Д`)
今晩は!ガリぼんちゃん
私も1回しか食べた事しかない牡蠣オムレツ
日本の中華屋の天津飯は、餡かけ無しで食べるのが好きです!ちょっと物足りない時はお醤油足して食べるの
牡蠣オムレツも塩で食べると美味しそう!
今度、餡かけ無しチャレンジしてみたいね!
たんジュンさん、こんばんは!
なんと!?
天津飯をあんかけなしで?!!?Σ(Д゚;/)/
それは、豆大福の豆を抜くようなものなのでしょうか?
それとも、オムライスからケチャップをぬくようなものなのでしょうか?????*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)(衝撃)
牡蠣オムレツは、そうですね!
餡かけなしの片栗粉ナシの方が絶対に美味しいと思います!
自分の勝手な好みだけど・・・(-∀-`; )