ども!
がりぼんッス(ノ*’з`*)ノ
昨日は車で少し行った所にある、香嵐渓という紅葉で有名な足助町に行って来たよ。
んで、ここは人気の五平餅屋さんの ‶びっくりや”
先ずは、ここで腹ごしらえさ!
お昼時だったこともあって、席に着くまでに少し待ったね。
ホッと一息のお茶~(,,・ω・,,)
和だね!
注文した五平餅は三種類。
やって来たぞぉ~。
でかっ!
なんか一般的な五平餅よりも、巨大な気がする・・・。
しかも、きな粉の五平餅なんて初めてだね。
潰したごはんに、きな粉がまぶしてある感じの、実に素朴な味わいだったよ。
そして、コチラが生姜醤油と味噌。
手前が生姜醤油ね。
サッパリとした味わいで、アツアツ香ばしい風味が美味しいね。
んでもって、こちらが味噌。
今まで食べたことある五平餅って、オヤツ的な甘い味付けの味噌だったり、クルミが入っていたり・・・。
そうゆういわゆる和スイーツのようなイメージがあったんだけどね。
コチラはおでんの味噌をつけたような、食事的な味わいだった。
昔々は大したおかずなどはなく、米を潰して味噌をつけて食べていたんだろうなぁ~・・・という風景が見えてくるような五平餅。
読者の皆さんも、足助に来ることがあったら是非、五平餅を味わって。。。
みてね!⇓
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